Acer Predator Helios 300
Acer
Новая модель в линейке игровых ноутбуков Acer объединила в себе мощную начинку и достаточно сдержанный дизайн, что важно для тех, кто не готов всем окружающим рассказывать о геймерском характере своего устройства. 15- или 17-дюймовый Predator Helios 300 получил процессор Intel Core i7 10-го поколения, видеокарту NVIDIA GeForce RTX 3080, до 32 Гбайт оперативной памяти и до 2 Тбайт жёсткий диск, но отличительной чертой модели являются система охлаждения и технология Killer DoubleShot Pro. Все компоненты охлаждаются максимально эффективно с минимальным внешним шумом, а в онлайн-играх на помощь приходит решение, которое анализирует скорость подключения — при наличии доступа по Ethernet и через Wi-Fi — и автоматически выбирает самое быстрое и перенаправляет трафик через него. Так что если часто играете онлайн, присмотритесь к Acer Predator Helios 300.
Управление
По управлению всё ожидаемо. Тачпад небольшой, с нормальной чувствительностью, но без раздельных кнопок. В корпус его не утопили — границы подчёркивает нестандартная текстура кейпада. По работе единственная претензия — небольшой скрип при клике.Клавиатура тоже не подвела. Несмотря на габариты, она полноразмерная с очень мягкими и чёткими клавишами. В минусы закинем подрезанные левый Shift и Ctrl, вынесенные на комбинации через Fn функции Home, End, Page Up/Down, а также непонятно-огромную клавишу # над Enter. В плюсы запишем отсутствие ограничений на комбинации — зажать можно хоть все клавиши разом.
Почти всё дополнительное управление — подсветка клавиатуры, яркость экрана — завязано на комбинации F1-F12 с Fn. А вот громкость, отключение микрофона и запуск утилиты Armoury Crate вынесено на четыре кнопки над клавиатурой. Также добавим, что клавиша питания съехала на правый бок. Хорошо это или нет — за время тестов не поняли, но, в целом, без разницы.А вот с разъёмами Flow X13 не повезло. Коннектор под видеокарту на левой стороне оставил место только под один HDMI 2.0 и объединённый джек на гарнитуру. На правой же пространство отдали системе охлаждения, оставив всего два USB. Причем один из них — тот самый Type-C, в котором большую часть времени живёт кабель зарядника. В общем, если не пользоваться разветвителями или док-станцией, то на жизнь остается один стандартный порт USB 3.1 Gen. 2.
Что не важно
Дизайн и толщина корпуса
Игровые ноутбуки выглядят брутально и мощно, поэтому для этого категории характерны RGB-подсветка, острые грани, рифленые панели радиаторов и прочие дизайнерские решения.
Толщина геймерских ноутбуков до недавнего времени тоже не имела значения, потому что все они были достаточно внушительными из-за установки мощных дискретных видеокарт и охлаждения для них, что требовало много места. Но игровые модели становятся все тоньше и легче, приближаются к офисным ультрабукам. Толщина корпуса геймерского зверя ASUS ROG ZEPHYRUS S (GX701) — 18,7 мм. Найти легкий и тонкий игровой лэптоп в 2020 году можно.
ASUS ROG Zephyrus S (GX502)
Рамки вокруг экрана
В большинстве бюджетных игровых моделей рамки будут достаточно внушительными, но чем топовее лэптоп, тем лишнее место вокруг дисплея меньше. Флагманские геймерские модели почти лишены этих недостатков и могут дать фору даже ультрабукам.
ASUS ROG ZEPHYRUS S (GX701)
Время автономной работы
Среднее время автономной работы игрового ноутбука — 4-5 часов. И это при условии серфинга в сети и просмотра видео. Иногда бывает больше. Так, у ASUS ROG Zephyrus G15 GA502 эта цифра составляет 6 часов. Если же запустить игру, то рассчитывайте на 1,5-2 часа максимум. Минусом в этом вопросе оказываются те самые топовые параметры, из-за которых мы и купили геймерский ноутбук. Мощные энергоемкие процессоры, яркие дисплей и производительные дискретные видеокарты с системой охлаждения потребляют много энергии, поэтому сажают аккумулятор на глазах.
Видеокарта
Впрочем, мы тут сегодня обсуждаем не GTX 1650: пришло время поговорить о внешней RTX 3080 Mobile. Начнем с того, что док называется ROG XG Mobile 2, и по всем признакам это независимый продукт, который, к сожалению, пока поддерживается лишь одной моделью ноутбука.К нам станция приехала явно не в OEM-коробке. Дизайн такой же, как у ноутбука: черный плотный картон, пластиковая ручка, а внутри — само устройство и стандартный компьютерный кабель питания.Размером XG Mobile с пухлый ежедневник: 20,5х15,5х3 см. Вес — всего 1 кг. По оформлению, опять же, это чёрная записная книжка, сделанная в одном стиле с Flow X13: текстурированная косыми линиями поверхность, небольшой логотип ROG и вырезы под вентиляцию.
Помимо того, что карта обещает существенный рост производительности, она также дополняет ноутбук необходимыми разъёмами. На одном из торцов стоит кардридер под SD-карты, на другом — четыре USB 3.1, LAN, HDMI 2.0 и полноразмерный DisplayPort 1.4. Другими словами, ASUS сделала всё, чтобы этот док можно было один раз установить на стол, подключить к нему мониторы, мышку, клавиатуру, сеть, и по приходу домой просто подтыкать ноутбук и работать как на мощном стационарном компьютере. Естественно, ничто не мешает таскать эту штуку и с собой. Поехать с ней на дачу, в командировку, на отдых — не вопрос.Причём с XG Mobile на надо тащить с собой ещё один блок питания: он встроен в корпус, и достаточно просто воткнуть в него кабель от розетки. К ноутбуку всё тоже подключается без сюрпризов: вставляется провод от дока в фирменный разъём ASUS на левом торце и для надежности фиксируется слайдер-замком. Как только это сделано — софт подхватывает внешнюю видеокарту, что-то там настраивает, предупреждает, что перед выдёргиванием шнура необходимо отключить станцию через меню, и всё — система готова к играм.
Не докрутили тут только один момент — несъёмный кабель, который идет к ноутбуку. Он жёсткий, короткий — всего полметра — а сам разъём заключён в пластиковую коробку 5,5 на 4,5 см. Мало того, что такая конструкция плохо укладывается в сумку, так ещё и аккуратно собрать её на столе получится не с первого раза. Надо и место слева от ноутбука освобождать, и привыкать к периодической путанице с проводами. Впрочем, такой коннектор здесь не с проста.
Игры
А вот с играми у Flow X13 всё сложнее. Понятно дело, GTX 1650 — это не та карта, с которой включаешь всё на максимум, подрубаешь сверху антиалиасинг и приправляешь всё это честным освещением. Нет, это самый младший чип NVIDIA, со скромными 4 ГБ видеопамяти, а во Flow X13 ему ещё и не хватает охлаждения. Он почти сразу набирает под 83° (это при стандартных для NVIDIA 72°) и работает на частоте в районе 1450-1500 МГц против нормальных 1750-1800 МГц.
Как итог, большим ноутбукам с такими же видеокартами Flow X13 проигрывает: отставание колеблется от 13 до 30%. Впрочем, играть на этой системе можно. Valhalla на средних настройках выдавала 43 fps, Far Cry New Dawn на «высоких» — 34, Watch Dogs: Legion — 43, Horizon Zero Dawn — 41, F1 2020 на максималках — 67 fps. Естественно, отлично себя чувствуют проекты вроде League of Legends, Dota 2, CS: GO. Прекрасно идут и более, скажем так, спокойные игры: Crusader Kings 3, Pillars of Eternity 2, Divinity: Original Sin 2. В общем, пусть на суперграфику с Flow X13 можно не рассчитывать, да и о 60 fps речь будет идти далеко не всегда, но играть на этой машине можно, и если не питать лишних иллюзий, то наличие в ноутбуке даже такой слабой видеокарты — это гораздо лучше, чем встроенное в процессор ядро.Мы проверили: играть на местной Radeon можно только в совсем слабые по графике проекты. Valhalla на минималках показывает 22 fps с провалами до десяти кадров. Far Cry New Dawn — 16, Watch Dogs: Legion — 19. Некоторые блогеры, тестируя встроенные чипов, уговаривают понижать разрешение до 720p, но это сомнительное удовольствие.
Alienware m15
Dell
Игровая линейка ноутбуков от Dell предлагает, возможно, самую широкую гамму вариантов — различные процессоры, варианты 15-дюймового дисплея, объем оперативной памяти и жесткого диска, включая версии с двумя накопителями, делают Alienware m15 оптимальным выбором для тех, кто точно знает, что ему нужно от устройства. Фирменный дизайн этих геймерских ноутбуков гармонично сочетается с возможностями для повседневной работы. У тех же моделей ASUS ROG, о которых речь пойдёт ниже, например, нет встроенной камеры, а у игровых ноутбуков от Dell она в наличии, так что на Alienware m15 можно не только наслаждаться играми, но и заниматься рабочими делами.
Дисплей
Теперь — про экран. Напомним, размер у него нестандартный — 13,4 дюйма с соотношением 16:10. Матриц может быть два вида. Первый — это логичный для рабочей тачки 4K-дисплей частотой 60 Гц и охватом 116% sRGB. Второй — который нам и достался — игровой вариант на Full HD, 120 Гц и официальными 100% охвата sRGB.
Так как перед нами ноутбук-трансформер и экран откидывается на 360 градусов, то панель сенсорная и прикрыта глянцем. На неё явно нанесено антибликовое покрытие, но спасает оно только от домашних или офисных ламп. На работу под солнцем мы бы уже не рассчитывали, даже с учетом, что яркость равна 321,51 кд/м2. Также надо иметь в виду, что для серьёзной работы матрице нужна калибровка. Из коробки разлёт по цветам достигал 9,52, после настройки уложился в 0,27 при 99,6% охвата по sRGB. Как обещает ASUS, в релизных моделях заводская калибровка будет лучше.К сожалению, оценить, насколько удобно работать с Flow X13 в режиме планшета, нам не удалось. Во-первых, как уже говорили, нам не достался стилус. Во-вторых, у инженерного образца были некоторые проблемы с магнитами, удерживающими крышку, и при переходе к полноценному режиму планшета экран гас. Впрочем, в режиме частичного переворота всё было нормально. Для управления Windows и играми типа Crusaders Kings 3 или Pillars of Eternity чувствительности сенсора более чем достаточно. Главное — научиться долго держать палец, когда необходимо эмулировать правый клик мыши.
Кстати, кому-то такой режим «недопланшета», с клавиатурой сзади, может зайти при игре с геймпадом. С учетом, что экран небольшой и во время игры его всегда хочется придвинуть чуть ближе — вариант вполне рабочий. Да и в целом, даже в стандартном положении к сенсорному экрану привыкаешь и периодически тычешь пальцем в какую-нибудь кнопку, ссылку или ярлык.
ASUS ROG Zephyrus G15
ASUS
Когда речь заходит об игровых ноутбуках, то первыми на ум приходят модели из линейки с говорящим названием Republic of Gamers (ROG), которую выпускает ASUS. Новый ROG Zephyrus G15 — это, возможно, лучший 15-дюймовый ноутбук, доступный на рынке. Процессор AMD Ryzen 9 5900HS, видеокарта GeForce RTX 3080, до 48 Гбайт оперативной памяти и жёсткий диск до 2 Тбайт в сочетании с WQHD-дисплеем с частотой обновления 165 Гц и временем отклика 3 мс дают максимум производительности для игр. Аккумулятор на 90 Вт·ч обещает до 14 часов работы без подзарядки, что вместе с тихой и эргономичной клавиатурой и множеством разъёмов (предусмотрены порты USB-C, USB, 3,5-миллиметровый разъем, кадр-ридер microSD) и поддержкой Wi-Fi 6 делает ASUS ROG Zephyrus G15 ещё и неплохим вариантом для работы. Правда, при условии, что вам не нужна встроенная веб-камера, которой ноутбук лишён. При всём при этом, это один из самых лёгких 15-дюймовых ноутбуков.
В работе
Расскажем, как всё это работает. В офисном режиме компьютер не напрягается: вертушки молчат, процессор держит 2,5-2,6 ГГц и не поднимается выше 52°С. Под нагрузкой температуры подрастают, но, как и с прошлым поколением, процессоры AMD придерживаются правила «лучше снизить частоты, чем прожечь стол». Поэтому даже в Photoshop камень сначала резко поднимается до 86°С, выдаёт на несколько секунд заявленные 4,4 ГГц, а потом падает до 2,5 ГГц и держится на 78°С.Аналогичная картина при более серьёзных нагрузках. В 3dsmax ноутбук поначалу пытается держать и 3,5-3,8 ГГц, но в итоге падает до 2,4, чтобы держаться на температурах 88-91°С. Теоретически частоты можно приподнять — ASUS выделила комбинацию Fn+F7, которая переключает железо между режимами «тихий», «сбалансированный» и «турбо», но на практике они мало что меняют. В «турбо» вентиляторы шумят чуть громче, процессор чаще прыгает к 3,8 ГГц, но в конце концов возвращается к комфортным 2,4. Может камень опускаться и ниже: под AVX частота держится на уровне 1,8-2 ГГц.Естественно, это плохо для производительности, зато ноутбук не перегревается, а вентиляторы не пытаются взорвать твой мозг. Хотя, не будем лукавить, Flow X13 любит пошелестеть вертушками, но делает это деликатно: на низких частотах и равномерно, без завываний.
Впрочем, несмотря на довольно скромные частоты, Flow X13 не отстаёт от крупногабаритных товарищей. Он догоняет более шумные и горячие модели на Intel Core i7-10750H, выигрывает у лэптопов на Ryzen 5 4600H и немного уступает прошлогодним Ryzen 7 4800H. При этом чётко видно, что проигрыш этот как раз связан с небольшими габаритами и необходимостью часто сбрасывать частоты: по одноядерным тестам, в которых скорость держится более-менее заводская, Zen 3 вне конкуренции.
ASUS ROG Strix SCAR G17
ASUS
Если для вас игры больше, чем просто времяпрепровождение, то здесь не обойтись без ASUS ROG Strix SCAR G17 — самого настоящего киберспортивного ноутбука. 17-дюймовый ноутбук стал компактнее своего предшественника, может иметь на борту процессор AMD Ryzen 9 5900HX и видеокарту NVIDIA GeForce RTX 3070, до двух жёстких дисков на 1 Тбайт каждый, но главная «фишка» модели — ее экран ROG Strix SCAR G17 доступен с WQHD-дисплеем и частотой обновления 165 Гц, но есть и версия с FHD-дисплеем с частотой обновления 300 Гц, что делает ноутбук идеальным для профессиональных киберспортсменов. Если в пылу виртуальных сражений батарея разрядится, то на помощь придёт возможность зарядить ноутбук даже от внешних аккумуляторов. Так что если вы играете не удовольствия ради, а работы для — стоит присмотреться к ASUS ROG Strix SCAR G17.
ASUS TUF Gaming A15
ASUS
Ещё одна модель ASUS, особенностью которой является её защищённость. Производителем TUF Gaming A15 позиционируется как игровой ноутбук, лучше прочих адаптированных к постоянному перемещению в пространстве. Процессор AMD Ryzen 7, видеокарта GeForce RTX 3070, до 32 Гбайт оперативной памяти и до 1 Тбайт жёсткий диск, IPS-дисплей с частотой обновления до 240 Гц сделают честь иному ноутбуку, а с учётом защиты устройства по военно-промышленному стандарту MIL-STD-810H, гарантирующим сохранность в условиях влажности, жары и холода, при тряске и падениях, рекомендовать TUF Gaming A15 можно не только геймерам, но и всем, кому нужен мощный и защищённый ноутбук. Конечно, как и во всех игровых моделях ASUS, представитель линейки TUF Gaming имеет яркий и узнаваемый дизайн корпуса, а также разноцветную подсветку.
Dell G5 15
Dell
Для тех, кому линейка Alienware кажется слишком броской, в Dell предлагают более скромные по своему дизайну, но не менее производительные игровые ноутбуки G5 15. Здесь процессор Intel Core i7 10-го поколения и видеокарты до NVIDIA GeForce® RTX 2070 сочетаются с 15-дюймовым Full HD-дисплеем с частотой обновления до 300 Гц, оперативной памятью до 32 Гбайт и возможностью установки сразу двух жёстких дисков суммарным объёмом до 1,5 Тбайт, что делает ноутбук уже из коробки отличным выбором для геймеров. Возможность подобрать подходящую под свои задачи и бюджет конфигурацию, а также дополнить G5 15 многочисленными аксессуарами позволяет превратить эту модель Dell из относительно бюджетного игрового ноутбука в мощное решение практически киберспортивного уровня.
MSI GS66 Stealth
MSI
Дизайн, дисплей и автономность — вот три главных козыря игрового ноутбука MSI, который, как и подобает устройству этого класса, имеет также и производительную начинку. Для GS66 Stealth доступны процессор Intel Core i9 10-го поколения и видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3080, но возможность получить 4K-экран или IPS-дисплей Full HD с частотой разрешения 300 Гц — ещё лучше. А вот батарея 99,9 Вт·ч — максимальная по объёму для перевозки на авиарейсах — это одна из отличительных черт ноутбука, которая многих заставит сделать свой выбор именно в пользу модели MSI. Но и тех, кто остановится на MSI GS66 Stealth только из-за его матово-чёрного стального корпуса, можно понять — устройство получилось на редкость стильным.
Начинка
Хотя Flow X13 — это очень компактный ноутбук, железо ему досталось серьёзное. Изначально было известно, что он получит Ryzen нового 5000-го поколения. На момент анонса лично мы считали, что речь про «облегчённые» восьмиядерники Ryzen 7 5800U. Но ASUS пошла на куда более смелый шаг и установила сюда полновесные модели с литерами HS (сниженное энергопотребление) на конце. В младших версиях речь идёт о Ryzen 7 5800HS, в старших — как у нас — о Ryzen 9 5900HS. Это 8-ядерные модели с поддержкой до 16 потоков и кэш-памятью в 16 МБ, но первая работает на частоте до 4,4 ГГц, а вторая — до 4,6.
Напомним, в прошлом году AMD вывела на ноутбучный рынок архитектуру Zen 2, и своими Ryzen 4000 буквально уничтожила Intel в сегменте игровых ноутбуков: процессоры, может, и не были особо быстрее, зато оказались значительно холоднее. В этом году на CES компания объявила о переходе на современную Zen3 и выпуске Ryzen 5000 для ноутбуков. А Zen 3 — это полный отказ от старой формулы с чипсетами по четыре ядра и неудачной шины Infinity Fabric.А это значит и снижение задержек между ядрами, и не такую высокую зависимость от памяти. Хотя последнее, судя по всему, производителей ноутбуков уже не волнует. В этой модели была установлена DDR4 частотой 3200 МГц: две планки по 8 ГБ. В будущем обещают переход на LPDDR4X скоростью до 4266 МГц. Постоянной же памяти поставили 1 ТБ: NVMe от Western Digital скоростью на чтение 2,42 ГБ/с.Отметим, что ASUS, в отличие от многих конкурентов, не ограничила ноутбук встроенным в процессор GPU, а поставила дискретную видеокарту. Конечно, это не особо мощная GeForce GTX 1650, но именно она переводит Flow X13 из разряда «офисная машина» в категорию «рабочий ноутбук, на котором можно и поиграть».
Охлаждается всё это следующим образом. Воздух подсасывается снизу через вентиляционные отверстия на крышке. Горячие потоки выкидываются назад и вправо двумя крохотными турбинками через три небольших радиатора. Теплотрубок всего две, и обе проходят и через процессор, и через видеокарту. При этом, надо заметить, для лучшей теплоотдачи ASUS использует не термопасту, а жидкий металл. На него ASUS перешла в конце прошлого года, и для этого ей пришлось решить кучу проблем, начиная с вопроса о том, как вообще в промышленных масштабах наносить металл в ноутбуках и заканчивая тем, как защитить прилегающие компоненты от возможных коротких замыканий. Естественно, это накладывает некоторые ограничения: скажем, самостоятельно заменить на процессоре и видеокарте термоинтерфейс получится далеко не у всех.Несмотря на хитрый форм-фактор, ноутбук разбирается просто: отворачиваешь снизу 11 винтов и сдёргиваешь крышку. Делать, правда, внутри нечего. Почти всё пространство занимает мощная батарея на 62 Втч и система охлаждения. Оперативная же память и SSD распаяны на оборотной стороне материнки, под клавиатурой. В общем, единственное, что остаётся, — это почистить вентиляторы и снять модуль WiFi. Зачем делать последнее — не знаем. Кстати, WiFi — это единственный вариант, чтобы выйти в сеть. На LAN места не хватило.
- https://ichip.ru/sovety/pokupka/vybiraem-igrovoj-noutbuk-luchshie-modeli-751642
- https://www.igromania.ru/article/31577/Samyy_krutoy_noutbuk_2021_goda._Yeksklyuzivnyy_obzor_ASUS_ROG_Flow_X13_so_syomnoy_RTX_3080.html
- https://kanobu.ru/articles/kak-vyibrat-igrovoj-noutbuk-v2020-godu-inezaputatsya-vmodelnom-ryade-375211/